09:43 

Выбор пряжи для вязания спицами

Gaupe
Духи с ароматом сингулярности


Удачно выбранная пряжа - это 80% успеха в вязании красивой вещи. Если вы хотите, чтобы изделие получилось красивым, хорошо село по фигуре куклы и прослужило долго, стоит тщательно выбирать пряжу, из которой вы собираетесь вязать. Не стоит пользоваться старыми мотками, оставшимися в закромах еще с советских времен (пряжа в СССР была очень низкого качества, с тех пор в производстве пряжи была совершена настоящая революция) и распускать готовые изделия (от вязания пряжа деформируется и теряет часть своих свойств). Выбирать новые мотки для будущего изделия - настоящее удовольствие!


Ниже я приведу основные типы пряжи, из которых можно связать действительно качественное и красивое изделие для куклы (все советы основаны на моем личном опыте). Сразу оговорюсь, что, когда я, к примеру, пишу "шерсть", я подразумеваю, что состав пряжи может быть смешанным, но шерсть должна составлять не менее 60% (точно так же с вискозой, бамбуком и т. д.) Некоторые виды примесей (натуральные, как, например, лен или шелк, или искусственные, как, например, нейлон или лайкра, идут на пользу пряже, придавая ей дополнительные свойства: более натуральный цвет или, наоборот, фэнтезийную искринку, большую эластичность и т. д.)
Лично я не советую вам пользоваться пряжей из 100%ного акрила или даже с составом 50 на 50. По моему опыту, акрил выглядит в вязке менее благородно и имеет свойство быстрее закатываться.

Шерсть

Изделия из шерсти, скрученной классическим образом, получаются плотными и несколько грубоватыми. Из классической шерсти хорошо вязать толстовку, кардиган или даже пальто. Изделие будет приятным на ощупь и рельефным, но оно не будет эластично обтягивать фигуру модели.

Чтобы получить мягкое изделие, хорошо садящееся по фигуре, нужно выбирать очень тонкую и очень мягкую шерсть. Но в этом случае потребуются тонкие спицы (1-1,25), а так же желательно, чтобы вязка была мелкой и аккуратной. Я по своему опыту могу сказать, что шерсть без стрейчевого эффекта не прощает вязальщице неровности вязки. Они все будут заметны на полотне.

Шерсть со стрейчевым эффектом позволит вам связать очень эластичное изделие, которое будет отлично сидеть на кукле. Так же сам процесс вязания доставит вам большое удовольствие, так как пряжа будет "вести себя послушно" и будет хорошо ложиться при любом узоре и в глади. Неровности вязки будут практически незаметны.

Мохер, альпака, ангора

Из этих видов пряжи получаются изделия, которые выглядят как исключительно зимние вещи. У мохера и ангоры имеется длинный ворс, делающий готовое изделие объемным, а у альпаки ворс не слишком заметный. Вязать из этих видов пряжи довольно-таки тяжело, так как ворс мешает вести счет петлям, из-за него изделие трудно распускается. При этом мохер и ангора позволяют полностью скрыть любые огрехи в вязании, а вот альпака, наоборот, капризна в этом плане: для того, чтобы вязать из альпаки, требуется максимально равномерно натягивать нить, так как это совершенно не эластичная пряжа, и любые неровности будут сразу видны.

Зачастую эти виды пряжи используют в паре с шерстью (в продаже есть смесовые виды пряжи, в которых присутствует как шерсть, так и дополнительные компоненты с ворсом). В таком случае следует следить, чтобы нить получилась не слишком толстой.

Хлопок

Из классической хлопковой пряжи получается еще более грубое полотно, чем из шерсти. Оно еще менее эластичное, а, значит, хуже садится по фигуре модели. Кроме того, зачастую хлопковая пряжа имеет слишком навязчивый блеск, который не очень идет изделиям для кукол (если только такой блеск не требуется для концепции конкретной вещи). Так же на хлопке наиболее заметны все неровности вязания.

Если же выбрать пряжу с хорошо скрученной нитью (которая немного пружинит, если ее чуть-чуть растянуть), изделие получится мягким и довольно-таки эластичным.

Вискоза и бамбук

Эти виды пряжи получают из растительного сырья, поэтому они имеют особые свойства. Часть из этих свойств не имеет значения при вязании для кукол (гигроскопичность, антибактериальные свойства, способность сохранять тепло). Но, к примеру, приятный блеск бамбука придает изделиям из него особое очарование. И бамбук, и вискоза очень хорошо красятся, поэтому палитра цветов такой пряжи просто поражает воображение. В зависимости от конкретного вида пряжи, из бамбука и вискозы может получаться как более, так и менее эластичное изделие, но оно всегда будет мягким и будет хорошо драпировать фигуру куклы. Пожалуй, единственным недостатком этих видов пряжи является то, что они довольно слабо скручены и потому имеют свойство расслаиваться на тончайшие нити, что может вызвать затруднение у неопытных вязальщиков.

Я являюсь настоящим фанатом вискозы и бамбука, поэтому большинство моих вещей связано именно из них.

@темы: Вязание

Комментарии
2013-10-17 в 18:56 

Lucifel
Больная голова рукам покоя не дает.
Я спицами вяжу недавно.
Мой опыт показал, что для кукол хорошо брать мохер, где 40-60% акрила и выбирать нитку потоньше. Акрил придает мохеру прочности, если нитки очень тонкая. Пушится мохер с значительной долек акрила меньше.
Спицы в этом для мохера брать от 1.5 мм и толще. Вязание получается тонким, как паутинка.

Для вязания крючком лучше брать нитки как можно тоньше, так как вязка у крючка плотнее.
Мне нравится, как смотрятся тонкие вышивальные нитки. Из них хорошо вязать на тиников, с сдшками муторно, зато будет красиво.
Хлопковые нитки для вязания крючком лучше брать тонкие и хорошо скрученные, иначе готовое изделие может смотреться неаккуратно.

2013-10-17 в 19:09 

Gaupe
Духи с ароматом сингулярности
Для вязания крючком лучше брать нитки как можно тоньше, так как вязка у крючка плотнее Однозначно! Вообще я считаю, что очень редко вещи, связанные крючком, идут куклам. Но в принципе можно сделать красивую и не грубую вещь, если постараться вязать максимально мелко и эластично

2013-10-18 в 07:52 

Lucifel
Больная голова рукам покоя не дает.
Gaupe, Как сошью, с чем носить, покажу вязаные колготки на сд.

   

Кладезь знаний

главная