10:52 

Про мужские пиджаки

Lucifel
Больная голова рукам покоя не дает.
Для всех задротов-любителей :vict:

Пиджак выступает как элемент делового костюма и как самостоятельная вещь, которую можно носить с брюками другого цвета и из другой ткани. Существует несколько разновидностей мужского пиджака, отличающихся формой воротника и числом пуговиц.

Пиджак к деловому костюму бывает однобортный (на них пуговицы расположены в один ряд) и двубортный (пуговицы расположены в два ряда). Число пуговиц в ряду колеблется от двух до четырех, но обычно носят пиджаки с двумя и тремя пуговицами. Какой костюм надевать бизнесмену или офисному служащему, определяется модой. Незыблемым остается одно: нижняя пуговица остается расстегнутой. Эту традицию соблюдают повсеместно, и на протокольных мероприятиях в первую очередь.

Полностью можно застегнуть приталенный пиджак, обычно с четырьмя пуговицами на планке, который носят с лакированными туфлями и укороченными брюками. Впрочем, расстегнутая нижняя пуговица всегда удобнее.

На пиджаке с тремя пуговицами иногда допустимо расстегивать и нижнюю, и верхнюю пуговицу, оставляя только среднюю. Не забывайте, что пиджак при этом должен идеально сидеть, иначе вы рискуете показаться неряшливым.

Пиджак должен быть застегнут во время официальных мероприятий, когда вы входите в комнату и приветствуете кого-либо.

Расстегивать пиджак можно при достижении непринужденной обстановки в беседе с деловыми партнерами и практически всегда во время еды. Если вы сидите в расстегнутом пиджаке, сначала его нужно застегнуть, а потом вставать.

Пиджак на одной пуговице традиционно был элементом униформы занятых в сфере услуг. Он должен быть застегнут всегда. Полностью застегиваются также двубортные пиджаки.

Пиджак как элемент повседневной одежды

Если вы носите пиджак не на работу и не на официальные мероприятия, допустимо застегивать пиджак на все пуговицы. Аналогично, вы можете самостоятельно определять, когда застегивать пиджак, а когда оставлять его расстегнутым. Тем не менее, рекомендуется оставлять незастегнутую нижнюю пуговицу во всех ситуациях, когда вы носите однобортный пиджак с двумя и более пуговицами на планке.

Другие пуговицы на пиджаке

В зависимости от кроя, пиджак может иметь ряд пуговиц на рукавах и внешние карманы с пуговицей. Здесь четких предписаний не имеется. Пуговицу на внешнем нагрудном кармане лучше всегда держать застегнутой, так получается более аккуратный вид. Исключение, если в кармане находится платок.

Пуговицы на рукавах допустимо не застегивать в неофициальной обстановке. Недорогие модели пиджаков шьются без планки на рукавах, и пуговицы на них несут только декоративную нагрузку. Также расстегнуть пуговицы на рукавах можно для демонстрации дорогих запонок на рубашке.

Пуговицы на карманах пиджака, если таковые имеются, вы можете держать застегнутыми или расстегнутыми по своему усмотрению. Однако матерчатая петля, на которую застегивается пуговица от карманов пиджака и брюк, должна быть всегда заправлена вовнутрь.

Уволокла отсюда: www.menslife.com/fashion/kak-pravilno-zastegiva...
Есть еще полезная ссылочка: keks.ua/how-properly-wear-a-suit/

@темы: этикет, Выкройки

   

Кладезь знаний

главная